Richtig Blutzuckermessen.

Auch beim Blutzuckermessen sollte man bestimmte Aspekte beachten.

Hier unsere Empfehlungen:

  • Vor dem Messen die Hände waschen.
    Gerade im Winter hilft das warme Wasser, es verbessert die Durchblutung der Finger.
    Danach die Hände gut abtrocknen.
  • Immer eine frische Lanzette in die Stechhilfe einsetzen.
    Schon nach der ersten Anwendung weist Ihre Lanzette Scharten und Widerhaken auf, verwendet man diese öfter, wird die Haut geschädigt, es entstehen Narben und das Feingefühl der Finger lässt nach.
  • Jeder Teststreifen ist nur einmal verwendbar.
    Beim Einsetzen des frischen Teststreifens werden die meisten Geräte automatisch aktiviert. Achten Sie darauf, wie Sie Ihre Teststreifen lagern. Optimal ist eine trockene Lagerung zwischen 8 und 25 °C, am besten im Schlafzimmer.
  • Stechen Sie seitlich in die Fingerbeere.
    An den Seiten hat der Finger weniger Nerven als direkt in der Fingerkuppe. So vermeiden Sie es einen Nerv zu treffen, was schmerzhaft ist und auf die Dauer die Nerven der Finger schädigt.
  • Der Teststreifen muss den Blutstropfen "ansaugen".
    Versuchen Sie den Blutstropfen nicht mit dem Teststreifen zu verwischen. Der Teststreifen sollte nur mit der vordersten Spitze vorsichtig an den Blutstropfen herangeführt werden.
  • Notieren Sie Ihren Wert mit Datum und Uhrzeit.
  • Die benutzten Teststreifen können über den Hausmüll entsorgt werden. Die benutzten Lanzetten sollten möglichst so entsorgt werden, dass man sich daran nicht verletzen kann.

Die Deutsche Diabetesgesellschaft bietet weitere Informationen.